Информационная поддержка

Информационная поддержка

Полиграфический портал xpert.Press бесплатно предоставит пакет услуг по информационной поддержке

Подробности…
МУЗЕЙ ТЕХНИКИ APPLE

МУЗЕЙ ТЕХНИКИ APPLE

Первый музей Apple в Москве, создан в 2012 году. Перейти на сайт музея.

Перейти…
Top.Mail.Ru

Любители и профессионалы

Мои никоны

Содержание

Кому нужна зеркалка Nikon D780
Почему Nikon D780?
Crop или Full frame? Выбор НЕпрофессионала

При чтении видеоблогов, создаётся впечатление, я бы даже сказал, потребителю навязывается мнение, что дорогие (крутые) камеры для проффи, а любители, для которых и делаются обзоры, должны довольствоваться «унылым @ном». Сам Nikon более сдержан и, например, камеру D780 он позиционирует «Для профессионалов и энтузиастов».

Рис. 1. Мультиэкспозиция D780
Рис. 1. Мультиэкспозиция Nikon D780

Я поделюсь своим опытом и наблюдениями, как люди из энтузиастов становятся профессионалами. И если честно, другого способа войти в профессию я не вижу. По сути, именно приобретение дорогой и по-настоящему классной камеры даёт шанс энтузиасту перейти в профессионалы. И обратно, если профи перестаёт или недостаточно инвестирует в себя (в технику, в освоение нового софта и освоение новых приёмов, в аксессуары и т.п.), то велика вероятность что его профессиональная деятельность может прерваться. По большей степени фотографы – это самозанятые, в крупных городах, конечно, есть агентства, есть работа при издательствах (была, сейчас эффективней работать через фотобанки). А в виду доступности камер среднего уровня, конкуренция на ниве профессиональных съёмок велика. И часто люди принимают решение в пользу самостоятельной съёмки, хотя без определённых навыков и техники — это потеря невозвратных моментов.

Рис. 2. Отец (справа)
Рис. 2. Отец (справа)

Хорошо, перейдём на терминологию Nikon. Итак, я потомственный энтузиаст. Дед мой фотографировал, передал эту страсть моему отцу, отец уже мне, я пока не передал, но передам. Тогда всё было иначе: полностью мануальные (ручные) камеры, а затем фотоувеличитель и красная лампа. Именно в тёмной комнате происходила магия. У деда была «Смена», отец приобрёл «Вилия-Авто», затем «Зенит», уже на свои деньги я прикупил Nikon F65. Но всё это преданья старины глубокой, дела давно минувших дней. Иногда ностальгирую по тёмной комнате и красной лампе, но если вы меня спросите «на голубом глазу», хотел бы я отказаться от цифры и вернуться в те старые и добрые времена, то ответ мой короток, как спуск затвора – нет.

Рис. 3. Я в армии
Рис. 3. Я в армии. Незаконченная колористика

Моя цель, в цикле статей показать и объяснить, что сейчас, когда камеры достигли действительно приличного уровня возможностей, за, ну скажем так, доступные (возможные) деньги, покупать дешёвую и ущербную технику это просто лузерство, если не сказать больше – это лошарство. Тут уместно вспомнить пословицу: скупой платит дважды, тупой – трижды, лох платит всегда.

Рис. 4. Не без "дедовщины"
Рис. 4. Не без "дедовщины"

Ведь якобы сэкономленные деньги на покупке камеры не то чтобы рано или поздно заставят вас задуматься об ошибочности этого решения, в результате которого вы вынуждены будете купить вещь. Самое главное, вы можете упустить шанс. Да, да тот самый что не получка и не аванс и выпадает только раз. Вам подвернулась возможность крутой фотосессии или видеосъёмок, а ваша камера вас подвела и материал, ну не то что бы загублен, вам даже заплатят, но дальнейшая карьера забуксует. Или просто вы начнёте терзаться, что зажали или не нашли тех небольших денег чтобы доплатить и взять то, что круто, и взяли «это». И ваша неуверенность передастся на площадке и опять не тот результат, что мог бы быть. Потеряв Кураж (так зовут лихого скакуна, мчащего вас к успеху), ожидать можно только прихода зверька под именем песец. Помните, что второго шанса может и не быть.

Влад Телебаев 

Рис. 5. Влад Телебаев (справа) и Academeg (слева)
Рис. 5. Влад Телебаев (справа) и Academeg (слева)

Есть такой персонаж, Влад Телебаев – ныне это оператор крутых питерских блогеров, например, Academeg. Так вот, начинал он заниматься этим бизнесов в 15-16 лет, будучи студентом, практически на голом энтузиазме. А все заработанные деньги вкладывал в новые камеры. Т.е. чел вкладывал собственные деньги чтобы снимать для блогеров которые ему почти не платили. Но по итогам свой шанс он не упустил. Конечно, все истории успеха индивидуальны и вывести формулу успеха, как и формулу любви невозможно. Но общие рекомендации, конечно, всегда одни и те же – инвестируйте в бизнес.

Если вы планируете войти в профессиональный бизнес, то покупка крутой камеры обязательна. Она не гарантия успеха, но её отсутствие – это гарантия неуспеха и точка.

Если вы конченный любитель и не планируете войти в этот бизнес, а это скорее исключение, чем правило, потому что любой человек стремится к развитию, то крутая камера раскрасит ваше хобби, позволит вам переключаться и, следовательно, хорошо отдыхать и достигать большего на основной работе.

Игорь Лебедев 

Рис. 6. Игорь Лебедев
Рис. 6. Игорь Павлович Лебедев, директор по производству ПК "Пушкинская площадь"

Для примера приведу историю из собственного опыта. Было это в 2003 году я работал на крупном полиграфическом комплексе. Ожидался приезд мера Москвы (кто не помнит – это Юрий Михайлович Лужков). Дирекция обратилась к нам (отделу допечатной подготовки, т.к. это самый технологичный отдел в любой типографии) с целью запечатлеть это историческое событие. У нас в отделе на тот момент был беззеркальный цифровик от Nikon – E5700, с разрешением матрицы 4,3 Mp. Стоила эта игрушка за 1000 $. У меня в личном пользовании тогда была плёночная камера Nikon F65. Цифра тогда только зарождалась. Я и мой шеф трепетно готовились, предполагалось, что снимать буду я. За несколько часов до визита к нам зашёл директор по производству и усилил нашу техническую сторону. Он принёс свою камеру. Это была цифровая зеркалка от Nikon, с огромным объективом. На тот момент я имел контакты не с одним профессиональным фотографом, примерно представлял технику, на которую они снимали, но такую крутизну я никогда не видел. Трудно было предположить её стоимость. На мой вопрос шеф ответил: – «да нет Дим, никакой он не профи, просто человек любит фотографировать».

Наш директор по производству, разумеется, не мечтал и не стремился стать профессиональным фотографом, но в своём хобби (увлечении) он хотел кайфовать, хайпануть, как сказали бы сейчас. Да хоть и просто для статуса. Ну действительно, большинство Российских семей имеет автомобиль. Многие из них дороже миллиона (на момент покупки), а если говорить о Nikon D780 с китовым объективом – это около 200 т.р., но есть хорошая база для роста (развития). Для семьи имеющей в пользовании авто за полтора мульта бюджет вполне подъёмный. Что по-настоящему сложно, так это убедить вторую половину в целесообразности такой покупки. Но тут нет универсального совета, каждый путь индивидуален.

Выводы 

Рис. 7. Иней
Рис. 7. Иней (Nikon D780)

Получается, что покупать дешёвые камеры могут себе позволить только профессионалы. Для каких-то нишевых целей бывает достаточно узкоспециализированной камеры, без выдающихся характеристик. Тактика тут вполне понятна и логична. Человек пролез в бизнес, отвоевал своё место под солнцем и начал специализироваться на каких-то нишевых проектах, например, детсадовский или школьный фотограф. Там свои приёмы своя техника работы, своё железо. Разумеется, крутой «репортажник» детсадовскому фотографу не нужен. То же можно сказать и в адрес фотографа городской архитектуры. У студийников свои фишки, у модельщиков натурщиков другие, у свадебных фотографов, которых больше всего в блогосфере, свои и т.д. Часто профессиональному фотографу кроме камеры нужно много дополнительных приспособлений и/или реквизита. В этом ансамбле сама камера уже перестаёт играть главную скрипку, а потому инвестировать в камеру или во что-то иное это уже зависит от понимания бизнеса. И тут всё складно. А вот во время обзора камер эта тема опускается, как неуместная и у смотрящего, фокус сосредоточен исключительно на камере. А из этого может возникнуть искривлённая картина мира, ну вот профи пользуются кропом, что же тогда мне любителю смотреть в сторону Full Frame. Или, раз уж профи пока не спешат менять свои D750 на D780, то может и мне не стоит смотреть в сторону D780, а поискать что-то подешевле?

Примерно также были засраны и мои мозги. И если бы не стечение ряда обстоятельств, то я вряд ли бы психанул и купил D780. Не скрою, от жены я много нового узнал о себе, чего не знал и не хотел знать предыдущие 15 лет совместной жизни. Но это уже вопрос из области психологии и находится он за рамками данной статьи. Ни разу о своём решении я не пожалел, а даже наоборот, каждый раз, просматривая новые фотки и видосы, убеждаюсь в правильности выбора, чего и вам желаю.

Ключевые слова

NikonЗенитСменаФЭДэнтузиастпрофессионал
Статья опубликована: "2" апреля 2021 г.
Количество просмотров: 318


Обсудить эту статью можно в [Яndex-Дзен]
Гость.
 
Реклама на Xpert.Press

Реклама на Xpert.Press

Смотреть прайс

Подробнее…